sexta-feira, 13 de maio de 2011

Adoçar ou não adoçar?






Fico muito triste quando um cliente se sente constrangido ou se desculpa pelo fato de querer adoçar o SEU próprio café. Esse constrangimento descabido é fruto de um fenômeno que chamo de "Ditadura do café sem açúcar". Ele surgiu da vontade e necessidade das pessoas que trabalham com café de qualidade em mostrar para o consumidor que o açúcar é usado geralmente para mascarar defeitos e problemas na bebida. Louvável! Realmente, os cafés de qualidade têm amargor mínimo ou ausente e devem "descer redondos".

Algumas informações sobre açúcar e café:
1. A sacarose, frequentemente utilizada no Brasil, é uma das cadeias de açúcares que compõem o café.
2. A maioria dos italianos, criadores do Espresso, adoçam sua bebida.
3. O açúcar é geralmente utilizado para equilibrar alimentos com nível alto de amargor, como cafés de baixa qualidade, por exemplo.

O problema é que, na sede de educar o consumidor, os profissionais da área de café de qualidade incorrem em dois erros. O primeiro é desconsiderar que a necessidade de doçura de cada pessoa é diferente e que pode ser bem maior do que a da média do pessoal da área de café Especial. Muitas pessoas têm baixa tolerância a níveis mínimos de amargor ou acidez e, para ter prazer com determinadas bebidas ou comidas, usam açúcar. Pressupor que todas as pessoas gostam dos mesmos níveis de doçura é um grande equívoco, que pode levar o consumidor a não gostar de um café maravilhoso.

Outro fator importantíssimo, frequentemente esquecido pelos baristas e torrefadores, é a força do hábito de consumo. De maneira geral, as pessoas no Brasil estão acostumadas a cafés amargos e adstringentes (sensação de secura na boca). Provar um café de alta qualidade é, inevitavelmente, uma experiência que causa estranhamento, bom ou ruim. Temos que minimizar a margem de risco ou erro dessa experiência e isolar a variável café, ou seja, pedir que a pessoa adicione o açúcar para que consiga comparar a real diferença entre o café com que está acostumada em seu dia-a-dia e o café de qualidade.

O que costumamos fazer aqui no Coffee Lab é sugerir que a pessoa dê um golinho no café antes de adoçar para que não corra o risco de ter uma bebida doce demais, já que café Especial tem doçura natural.

Queremos que as pessoas tenham prazer com café e que bebam café de qualidade. Deixar de adoçar suas xícaras deve ser um processo natural, sem traumas ou constrangimentos.
Então, bons cafés, com ou sem açúcar!


12 comentários:

Anônimo disse...

Ola, na verdade o expresso não foi criado na França ao invés da Itália?
"Em 1822 uma outra invenção surge em França, a máquina de café expresso, embora ainda não passasse de um protótipo. Em 1855 é apresentada em uma exposição, em Paris, uma máquina mais desenvolvida, mas foi em Itália que a aperfeiçoaram..."

Cida Campos disse...

Acho que eu sempre fui adepta a esse sistema. Quando perguntam... que o certo é tomar sem açúcar eu respondo: "O café tem que nos dar prazer, tome da forma que achar melhor".

Anônimo disse...

Sou brasileira e estou passando uma temporada em Londres.Estou à procura de um café decente por aqui, mas é impossível.Mesmo nas mais badaladas cafeterias como Nude e Kaffeine, os cafés são muito amargos e ácidos, impossíveis de beber. As qualidades de um bom café, apontadas no post, como amargor mínimo e "descer redondo"são inexistentes.O que isto significa? Café de baixa qualidade? Nem colocando todo o açúcar do mundo...

Anônimo disse...

Gosto muito de ler os posts de Isabela, pois ela entende mais de ca´fe do que qualquer um no Brasil e sabe escrever muito bem, faz a coisa interessante e acessível. Parabéns!

Ewerton Ibitiara, Bahia disse...

Estou aprendendo sobre café.Moro na chapada há 990 m de altitude. Tenho dois pés de café na minha casa, plantados pelo meu pai há pouco mais de 30 anos. Consigo produzir um café intenso,gostoso, mas não doce. Não é tipo Arábica, mas conilon. É gratificante colher, secar, torrar e moer seu próprio café.

Anônimo disse...

Olha, café turco eu tomo sem açúcar numa boa, sem problema algum, desde que tenha sido feito direito e com café 100% arábica.

Agora, se foi feito em máquina suja, ou com filtro de pano e/ou daqueles sintéticos de cafeteira já usados, nada feito. O pó velho que fica nessas situações azeda irremediavelmente o melhor café.

LUCIANA disse...

eu gosto de adoçar. Abaixo a ditadura do açucar. Com certeza e assino embaixo quando Isabela coloca que cada um tem seu proprio senso de doçura...
Liberdade antes que tardia !

Silvia - BH disse...

Isabela, gostei tanto de ler este seu texto! Tomo café e suco sem açúcar,e a verdura é sem tempero algum. Foi aos poucos que me acostumei assim. Fiquem livres as pessoas para fazerem o que quiserem, usar açúcar, tomar coca-cola, fumar um cigarro.

E não sabia que há graus de tolerancia ao amargo e ácido.

Visitei seu blog porque foi mencionado no Gourmandise (http://gourmandisebrasil.blogspot.com/)

Thati disse...

Gostei muito do texto. O café é uma experiência pessoal, a pessoa pode experimentar cafés especiais sem adoçar, mas e se estiver tomando seu cafezinho para relaxar e gostar de açúcar? Cada um cuidando da sua xícara! O importante é tomar café do jeito que se gosta.

Anônimo disse...

Isabela
Adoro cafe e sempre gostei muito de passar um cafe fresquinho , como dizia minha mae.
Mas depois que comprei a maquina Nespresso adorei o cafe fica tao saboroso, o cheiro agradavel muito bom, nao preparo mais cafe com a cafeteira ou com coador desde que comprei a maquina quase um ana atras e claro so uso a minha cafetera Nespresso..... mas cada um faz o que o paladar pede. Adorei sua reportagem sobre cafe

Fabricio disse...

Amo café! Amei seu blog! Amei esse post! Agora só falta visitar o Coffee Lab - tenho certeza que amarei também. Até lá!! Abraços e sucesso.

Fabricio disse...
Este comentário foi removido pelo autor.